Впервые в нашей стране о нитратах заговорили лишь в 70-е годы. Тогда в Узбекистане произошел ряд массовых желудочно-кишечных отравлений. Причиной стали арбузы, чрезмерно подкормленные аммиачной селитрой. Даже в настоящее время отравление нитратами отнюдь не редкость. С увеличением числа несчастных случаев возникла необходимость контроля содержания азота и его соединений в различных средах. Специально для этого были созданы анализаторы азота, которые сегодня применяются практически в каждой промышленной отрасли.
Азот является одним из важнейших химических элементов в жизнедеятельности растений, поскольку он необходим для синтезирования аминокислот, образующих белки. Любое растение получает азот из почвы, где он содержится в виде минеральных азотных солей, поэтому каждое растение содержит нитраты, еще не успевшие преобразоваться в белки.
Человеческому организму наносят вред даже не сами нитраты, а их преобразование в ядовитые соединения нитриты. Поэтому при высокой концентрации азотистых соединений отравление неминуемо.
Следует отметить, что очень высокие дозы нитратов у человека и животных вызывают тяжелое отравление, которое может привести к летальному исходу. Токсическое действие нитратов напрямую связано с процессом их восстановления до аммиака, нитритов и гидроксиламина под воздействием ферментов тканей и микрофлоры пищеварительного тракта.
Именно поэтому постоянный и своевременный контроль и анализ азота и его соединений является одной из важнейших задач современной промышленной безопасности.