Титриметрический анализ или, как его еще называют, титрование относится к методам количественного анализа в аналитической химии. Он основан на измерении объёма известной концентрации раствора, который расходуется, вступая в реакцию с определяемым веществом. Титрование производят при помощи специальной бюретки, которая заполнена титрантом до нулевой отметки. Начинать процесс от других отметок не рекомендуется, поскольку разметка бюретки может быть не совсем равномерной.
Бюретка заполняется рабочим раствором через специальную воронку или при помощи других приспособлений (в том случае, если бюретка полуавтоматическая).
Точка эквивалентности (конечная точка титрования) определяется специальными индикаторами или определенными физико-химическими методами , например, по электропроводности, потенциалу индикаторного электрода или светопропусканию. Результаты анализа рассчитываются по количеству рабочего раствора, которое пошло на титрование.
Различают три типа титрования: прямое, обратное и титрование заместителя. При прямом проведении прямого титрования к раствору определяемого вещества добавляется рабочий раствор (раствор титранта) небольшими порциями.
В процессе обратного титрования сначала заведомый избыток специального реагента добавляется к раствору определяемого вещества. А затем титруют его остаток, так и не вступивший в реакцию.
При проведении заместительного титрования также к раствору вначале добавляют заведомый избыток, однако затем титруют один из продуктов реакции добавленного реагента с анализируемым веществом.